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le2016-11-06Apres vous avoir donné quelques conseils pour affronter au mieux les saisons froides, j’aimerais vous parler aujourd'hui d’un aliment qui vous aidera, lui aussi, sans aucun doute ! Je parle ici de la spiruline !
La spiruline c’est quoi ?
C’est une algue bleue-verte microscopique. C’est une algue très ancienne, elle existe depuis l’origine de la Terre !
La spiruline: un super-aliment !
Cette algue possède de multiples qualités nutritionnelles ! Il faut savoir que la spiruline est tellement riche en nutriments que de nombreuses organisations, de nombreux gouvernements et chercheurs se penchent sur cette algue afin de combattre la malnutrition. La spiruline est composée à 65% de protéines ! Elle regorge de minéraux et principalement de fer. Elle représente aussi une très bonne source de vitamines et notamment la bêta-carotène (précurseur de la vitamine A). Le fer et la bêta-carotène permettent l’oxygénation du sang, des cellules et des muscles (elle est donc idéale pour traiter les cas d’anémies).
La cure de spiruline … Pour qui ? Pourquoi ?
La spiruline n’est pas un MEDICAMENT mais un ALIMENT. Par conséquent, tout le monde peut en consommer au quotidien ! Une cure est conseillée pour les personnes anémiques, sportives, les personnes souhaitant perdre du poids (effets rassasiant), pour les périodes de fatigue (nous y sommes !) et pour la beauté des cheveux et des ongles.
Sous quelles formes faut-il la consommer ?
Il est vrai que manger des algues ne doit pas être une évidence pour tout le monde ;-). Il existe donc différentes formes de spiruline. La spiruline en comprimés/gélules, la spiruline en paillettes et la spiruline en poudre. Personnellement, je vous conseille les deux dernières. La spiruline en brindilles ou en poudre n’a subi aucune transformation donc a gardé toutes ces qualités nutritionnelles. Les comprimés sont faits pour les personnes qui ont peur de sentir le goût de la spiruline mais avaler une paillette de spiruline avec un jus de fruits ou même un verre d’eau masque complètement le goût de cette algue !
Quelle quantité faut-il prendre ?
Encore une fois la spiruline n’est pas un médicament donc la posologie varie selon vos besoins et votre mode de vie. Les sportifs par exemple prennent 5 à 10 gr de spiruline par jour. Les personnes ayant une activité physique modérée: 3 à 5 gr par jour. Le plus important, c’est de commencer la première semaine de la cure avec 1 gr par jour puis augmenter chaque semaine d’un gramme. Une cure doit durer au minimum 2 mois.
Chaque personne étant différente, elle réagira donc différemment suite à cette cure. Il est important de commencer la cure avec de faibles doses pour justement éviter au maximum des effets secondaires possibles.
- des légères douleurs au ventre
Comment la consommer ?
Il est vrai qu’il peut être difficile à première vue d’intégrer cette algue à notre alimentation. Bien sûr si vous choisissez des comprimés, le problème ne se pose pas.
Pour que notre corps assimile au mieux les nutriments contenus dans cette micro-algue, il faut la consommer avec une source de vitamine C: agrumes, kiwi, épinard, brocoli …
EN PAILLETTES: avaler votre spiruline avec votre jus d’orange (ou d’agrumes) chaque matin !
EN POUDRE: le plus simple, c’est d’ajouter 1 cuillère à soupe dans vos smoothies ou dans vos jus de fruits !
Le goût de la spiruline est facilement masqué avec d’autres aliments, seule sa couleur verte sera dominante !
Spiruline BIO ?
J’aimerais simplement rappeler que, malgré les mentions que l’on peut voir chez différentes marques de spiruline, aucune spiruline n’est labélisée BIO. Malheureusement. Le cahier des charges du label BIO n’est pas en concordance avec celui de la culture de la spiruline. Choisissez donc une spiruline de qualité, cultivée dans les meilleurs conditions et ne vous fiez pas aux labels BIO dans ce cas-là !
Idées recettes:
SMOOTHIE VERT (blender)
- 1 poire
- 1 pomme verte
- 1 banane
- 1 kiwi
- Feuilles de chou Kale
- Jus d’un citron
- 1 gr de spiruline (environ 1 cuillère à café)
- Eau
JUS VERT (centrifugeuse ou extracteur de jus)
- 2 pommes vertes
- 2 kiwis bien mûrs
- Feuilles de persil
- Feuilles de menthe
- 1 citron
- Pousses d’épinard
- 2 carottes
- 1 gr de spiruline (environ 1 cuillère à café)
Désormais, vous savez tout sur la spiruline ! Il ne vous reste plus qu'à vous lancer !
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[Photo d'illustration principale prise sur le BLOG AUVERTAVECLILI.FR pour illustrer l'article, découvrez sa recette de "smoothie tout vert" ici.]
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